关于发布第三届中国研究生”双碳“创新与创意大赛专家命题赛道赛题(第二批)的通知
发布时间:2024-06-21 来源:“双碳”创新与创意大赛 阅读次数:3404

各相关研究生培养单位、各位参赛师生:

经专家委员会审议通过,现发布第三届中国研究生“双碳”创新与创意大赛新增赛题赛道。

新增赛题赛道清单如下,详细命题背景和关注方向见附件。

赛道二:双碳+新材料与新能源

1、激光约束核聚变固体激光增益介质制备技术

2、直接空气二氧化碳捕集与一体化转化利用

赛道三:双碳+电子、信息与大数据

3、新能源系统智慧运维

赛道八:双碳+工程热化学

工程热化学是研究以调控热化学反应的共性规律及其应用的技术科学。香山科学会议第 746 次学术讨论会“工程热化学:科学前沿与学科交叉”,达成共识:专注热化学反应“共性”科学与技术的“工程热化学”可以提供“碳中和”目标要求的规模化技术手段,是实现循环经济回路闭合的终极途径,也是“碳中和”目标的重要科学基础、绿色碳科学的关键科学支撑(《科技日报》报道)。

4、热化学反应过程碳减排

5、工业过程化石碳替代

6、绿色低碳工程热化学

7、资源循环工程热化学

8、CCUS与前沿工程热化学

 

欢迎各参赛师生在第一批和第二批赛题中选择踊跃参赛,注册报名截止时间为2024年8月23日23:59。

 

中国研究生“双碳”创新与创意大赛组委会

第三届中国研究生“双碳”创新与创意大赛执委会

2024年6月21日

附件:第三届中国研究生“双碳”创新与创意大赛新增专家命题赛道赛题(第二批0621)