中国研究生“美丽中国”创新设计大赛 问答汇总
发布时间:2023-10-11 来源:中国研究生“美丽中国”创新设计大赛 阅读次数:3660

1. 不同学校的是否可以组队参赛?

可以,但是认定单位目前只能是排名第一的学生单位。

2. 是否可以本科和研究生组队?

确定已取得研究生资格的本科生可以参赛,报名时只有研究生可以担任队长。

3. 2023应届毕业的研究生是否可以参赛?

可以。参赛报名时有学籍的研究生都可以参赛。

4. 关于团队成员与选题的问题,人数、选题等。

指导老师只能填写两位,关于以作品来灵活填报超过两位指导老师的提议,目前暂未研究出可行方案。

参赛团队可以选择不同赛道、不同赛题进行设计创作,系统已同步更新。

5.有导师或者学生系统内注册时显示身份证号码已被注册,怎么办?

请发送邮件meilichina2023@163.com告知姓名、身份证号码和目前使用的手机号码。

6.报名后迟迟未审核怎么办?

审核是由队长学校的管理部门审核的,一般是研究生院或者团委的老师。

7.报名成功但是想增减队伍人员,怎么办?

如果系统审核未通过,请联系学校管理部门进行审核不通过退回重新报名;如果系统已经审核通过,请发送邮件meilichina2023@163.com告知队长姓名。

8. 作品提交相关问题。

作品大小与版式要求大赛指南已作出基本规定,考虑到赛道、专业等影响因素,初赛提交作品时可适当放宽要求(例如单幅作品大小可超过5MB但不要太大,短视频作品可视实际效果适当超出时长;版面模板排列、字体大小可根据实际效果做适当调整;特殊参赛作品可不限于指定格式,例如互动网页等),但仍然请各参赛团队尽量按照要求提交作品。

作品提交排序可根据团队实际完成情况,不一定与报名团队排序保持完全一致,但须团队内部协商,全体同意。

同一作品不可重复参赛。

初赛作品提交截止时间已延后至2023年10月12日。

9. 报名与提交等信息问题。

如无法审核、审核延迟、无法注册、审核后无法修改与退回等问题,请团队以正当理由正式向组委会提出,一旦确认后不能更改。组委会已组建2个QQ群以方便答疑,邮件也可以。

 

备注:所有问题的回答仅代表组委会目前讨论研究的暂时处理结果,因问题研究与系统反馈、修改需要时间,如有问题还请尽早提出,十分感谢!

09.27晚更新

1. 作品提交AI还是JPG?招贴和插画有尺寸要求吗?

建议JPG好一些,方便专家评审。

初赛要求会适当放宽,建议参考大赛要求、展板模板尺寸与图头等格式。

 

  我们明天会修改作品文件数量限制(放宽),并请技术老师在后台落实图片与视频文件的格式(例如确保JPG可以上传)。请大家优先以单个文件的格式上传,因为怕压缩包在读取时可能会产生问题,而且专家们看着也方便;如果实在是文件数量超出,再用压缩包的形式。这里的单个文件大小限制是为了压缩包放开的,还是请大家在上传文件时尽量考虑在保持清晰度的同时不要太大,以便于整理和快速打开。

2. 参加一个赛道的多个赛题,或者想提交多个作品系统中好像比较难以实现?提交作品的命名有没有要求?

系统中限制了团队在一个赛道中只能选择一个赛题(可以选择多个赛道),这个目前无法更改,请想参加多个赛道和提交多个作品的团队都以多文件或者文件打包的形式实现,我们明天会修改作品限制数量并进一步放宽作品格式要求。

  作品命名格式建议是单位+赛题+团队成员姓名(团队内部协商好排序),尤其是在提交多个作品时,这样方便辨识;同时也可以解决不同主创不同作品的排序问题。如果是同一个赛题想要提交多套方案,建议标注方案一、方案二等以此类推。