“华为杯”第四届中国研究生人工智能创新大赛圆满落幕
发布时间:2022-12-13 来源:中国研究生人工智能创新大赛 阅读次数:5423

 

       AI赋能、融合创新。2022年12月9日-11日,“华为杯”第四届中国研究生人工智能创新大赛全国总决赛在云端圆满落幕。

“华为杯”第四届中国研究生人工智能创新大赛

       大赛开幕式于12月10日以线上形式举行。中国科学院院士、兰州大学校长严纯华出席开幕式并致辞。他指出,展望“十四五”乃至2035年远景目标,关于人工智能发展的目标已十分明确,推动高水平科技创新,助力科技自立自强的责任重大、使命光荣。希望以本次大赛搭建的人工智能技术创新“练兵场”为契机,选拔一批高素质人才,聚焦技术创新和应用赋能面临的痛点、难点,遴选一批优秀技术项目,推动人工智能技术创新、落地,加速以智变创质变的征程,为建设科技强国,为推动高质量发展贡献智慧和力量。

中国科学院院士、兰州大学校长严纯华致辞

       甘肃省工业和信息化厅一级巡视员高东生致辞。他指出,未来甘肃省将继续紧跟新一轮科技革命和产业变革发展机遇,要立足本省特色优势产业的智能化创新,加快人工智能产业发展。一是以人工智能新基建为抓手,促进算力资源获取降本增效;二是以数字政府建设为牵引,狠抓典型示范工程;三是以优势领先产业为抓手,着力培育人工智能产业品牌。期待大家充分碰撞智慧火花,砥砺创新思维,并以此大赛和论坛为契机,增进共识、加强合作,共创甘肃省人工智能领域的美好未来。

甘肃省工业和信息化厅一级巡视员高东生致辞

       甘肃省学位办主任姜言卿致辞。他表示,甘肃省积极对标国家战略需求,深入实施高校人工智能创新行动计划,促进人工智能技术与教育、教学、科研深度融合应用,加快布局和建设人工智能、大数据、云计算、算法研究等学科专业,探索“人工智能+”人才培养新模式,加快建设以数字化为支撑的甘肃高质量教育新体系。衷心希望通过本次大赛,以赛促学、以赛促研、以赛促创,进一步促进产学研用融合贯通,激发广大青年学子创新创业创造热情,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

 

 

 

甘肃省学位办主任姜言卿致辞

       浙江大学副校长周天华致辞。他表示,办好中国研究生创新实践大赛是深入贯彻党的二十大精神的重要举措。大赛在人才交流、要素对接、前沿探索和行业认知方面发挥了重要的平台作用。进入决赛的85支队伍都是人工智能领域的青年翘楚,希望广大研究生同学通过大赛平台,心怀“国之大者”,聚焦“四个面向”,不断向科学技术广度和深度进军,将创新实践的激情与力量融入中华民族伟大复兴的中国梦。

浙江大学副校长周天华致辞

       中国学位与研究生教育学会副会长丁雪梅致辞。她表示,希望同学们能够通过本次大赛,激发创新精神,提升实践能力,相互交流学习,求真务实,探索真知,在创新创业的道路上勇往直前,成为新时代科技报国的“排头兵”,为建设创新国家和科技强国贡献智慧与力量。同时,希望各部门、各单位都能全力以赴办好中国研究生人工智能创新大赛,以赛促学、以赛促研、以赛促创,再拓新思路、再上新台阶,打造共建共享共赢的人工智能盛会。

中国学位与研究生教育学会副会长丁雪梅致辞

       全国总决赛采用线上视频答辩形式开展,通过小组封闭答辩和公开答辩,总决赛共评选出一等奖7项,二等奖20项,三等奖53项;华为专项奖一等奖5名,二等奖10名。经过激烈角逐,武汉大学《增强现实中的智能重光照系统》、浙江大学《基于扩散模型的虚拟人歌声合成》和武汉大学《人脸光影探索者》分别斩获冠亚季军。此外,共有32位指导教师获得优秀指导教师奖,36所研究生培养单位获得优秀组织奖。

 

 

中国研究生人工智能创新大赛全国总决赛线上答辩

       12月11日下午,大赛闭幕式暨颁奖典礼在线上隆重举行。

 

中国研究生人工智能创新大赛全国总决赛线上合影

       兰州大学党委常委、副校长曹红线上出席颁奖典礼并致辞。她指出,中国研究生人工智能创新大赛面向全国研究生提升创新能力的重要赛事,更是汇聚资源,推动产学研用深度融合的宝贵平台。希望广大研究生同学以党的二十大精神为引领,继承和发扬敢于拼搏、勇于创新、科学严谨、求真务实、情系祖国、勇争一流的进取精神,不负韶华、勇攀高峰,真正担负起时代赋予的历史使命,共同开启人工智能领域创新成果迸发的春天。

兰州大学党委常委、副校长曹红致辞

       本届大赛冠名赞助单位、华为技术有限公司集团IT人力资源部部长赵启刚先生在致辞中表示,华为正致力于把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。智能世界的愿景离不开人工智能产业的高速发展,离不开“政产学研用”各方的通力协作,离不开大量充满创新精神的人才。华为将坚持走技术创新和产学研联合的道路,共同为企业数字化转型和中国人工智能产业高质量发展做出更大贡献。

华为技术有限公司集团IT人力资源部部长赵启刚致辞

       兰州大学信息科学与工程学院党委书记、常务副院长陈文波从赛前筹备、参赛队伍、大赛基本情况等方面汇报了本次大赛的整体情况。

 

兰州大学信息科学与工程学院党委书记、常务副院长陈文波汇报大赛整体情况

颁奖嘉宾为各获奖队伍颁奖

 

       总决赛期间,兰州大学还举办了“陇羲”人工智能产业技术发展高峰论坛,汇聚了何友院士、吴枫、胡斌、吴飞、褚晓文、杨易、韩军伟等一批国内专家学者和陈玉荣、PENG WEI、张磊、谢云、郭奇等企业家,一同探讨人工智能产业发展话题,推动人工智能产业集群健康、高效发展。近千名学生、各高校指导教师及近百位人工智能领域专家学者线上观摩了大赛并进行学术交流。进一步构建政产学研融通的合作平台,激发了青年学子进行人工智能领域技术创新和应用创意的热情,完善了竞赛育人的人才培养体系,营造促进了人工智能领域发展的良好生态。

“陇羲”人工智能产业技术发展高峰论坛

       第四届中国研究生人工智能创新大赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心共同主办,兰州大学承办,华为技术有限公司冠名、英特尔等公司赞助,甘肃省教育信息化学会支持,《中国研究生》和《学位与研究生教育》提供媒体支持。本届大赛于2022年4月22日开始网上报名阶段。截至8月28日,共有来自全国212所高校的1217支队伍报名参赛;报名参赛人数达5137人,同比增长7.14%。最终参赛选手人数为3797人。1217支队伍中,1174支队伍通过资格审核。经过初赛,共有85支队伍进入决赛,其中技术创新组28支、应用创意组42支、企业赛题组15支。

人工智能发展的动力在创新、关键在赋能、根本在人才,本次大赛以“AI 赋能、融合创新”为理念,为人工智能产业人才搭建了良性互通的有效沟通平台,为产、学、研之间架起了一座从技术探索到应用落地的有效桥梁,让高科技对话具有更广泛的传播力、影响力、带动力,对于人工智能拔尖人才挖掘培养、科技攻关与产业落地赋能、推动人工智能技术产业创新发展具有重要意义。