欢迎访问中国研究生创新实践系列大赛官方网站!
全国设计专业研究生相约,共寻“美丽中国”地方赛道方案
发布时间:2023-07-22 来源:中国学位与研究生教育学会 阅读次数:1642

 

“天青色等烟雨,而我在等你。”暑期伊始,美丽的浙江建德迎来了一批特殊的“客人”。东华大学、上海交通大学、同济大学、中央美术学院、中国美术学院、江南大学、南京艺术学院等全国多所知名高校设计专业的研究生团队“相约”奔赴建德开展集体调研活动。

    为更好地推进首届中国研究生“美丽中国”创新设计大赛浙江杭州·建德主题定制赛道的相关工作,满足参赛选手了解关于地方赛题当地实际设计需求,大赛组委会特别组织了本次集体调研活动。此次调研由东华大学牵头主办。建德主题定制赛道主要设置在梅城镇严州古城与下涯镇之江村,同学们聚焦乡村空间改造、文创品牌形象设计等赛题内容,为建德市文旅产业发展、乡村振兴出谋划策。

    宣讲会、实地调研、现场答疑、学术讲座、头脑风暴、专家指导、汇报答辩会……在梅城镇严州古城街头,古街巷、马头墙、石板路、老牌坊、小酒馆,充满记忆的文化标识俯拾即是,师生“走街串巷”忙个不停。在下涯镇之江村,从田间地头到坊间农舍,同学们一直拿着本子和笔记录着自己的所见所闻,感受着来自鱼米之乡的情怀与富庶。酷暑阻挡不了师生团队调研的步伐,5天的调研收获满满。

    “这次调研活动让我们有机会实地感受到之江村的风貌,能够了解到地方需求,为后面的设计工作打下良好的基础,我的‘以画入影’的设计理念受到了地方的认同,让这次调研具有了实际意义,回到上海后我会继续深化设计方案,期盼交出一份完美的答卷。”参加此次集体调研的东华大学研究生张丽同学说道。

     来自同济大学的研究生朱玲玉同学表示:“通过参加这次在建德的调研,我们觉得乡村中设计需求很大,我们团队的设计主题是乡村装置,现阶段已经进行调研分析、理念推演和初步草图,接下来会注重具体的功能形式以及材料的落地性实验,完善人与装置的互动性以及当地文化元素与装置的进一步融合,来达到提升乡村文化景观的效果。”

    “建德产业优势和人文资源非常丰富,通过合理的设计手段和调研方法,参赛同学需要聚焦人本化、生态化、数字化、共享化等价值取向进行设计创作。” 浙江理工大学周景崇教授谈到了自己一些建议。

    “希望通过本次大赛为来自各个高校的青年设计师团队提供走进乡村、了解乡村、爱上乡村的机会,从区域规划、建筑规划、景观设计的角度赋能乡村振兴,希望本次大赛评选出的优秀作品最终能够付诸实施和建设,把优秀的设计方案转化为落地方案,共同绘制美丽乡村的新画卷!”建德市下涯镇党委委员、副镇长刘晓鹏说道。

    据悉,中国研究生“美丽中国”创新设计大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位管理与研究生教育司指导、中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心主办,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会担任学术指导,秘书处设在东华大学。首届大赛由东华大学和中共建德市委、建德市人民政府承办。按照赛程安排,首届中国研究生“美丽中国”创新设计大赛报名及作品提交将在2023年9月30日结束,全国总决赛将于2023年11月底在建德举办。请全国设计类研究生持续关注并积极参赛。